防疫四部曲:第四部【心理衛生協助資訊】

【防疫期間可使用的心理衛生協助資訊】

Covid-19 防疫停課期間,如果班上同學/家中孩子有諮詢、輔導與晤談的需求、或導師有需要聯繫輔導老師,可透過輔導老師EMAIL進行聯繫,或利用下方資源尋求專業協助:

《輔導老師聯繫方式》
林美芳老師(電機科、控制科):susua@taivs.tp.edu.tw
郭美岑老師(機械科、製圖科):kuo73@taivs.tp.edu.tw
洪慈珮老師(電子科、資訊科):tzupei.hung@taivs.tp.edu.tw
羅逸群老師(建築科、圖文傳播科):yichun83@taivs.tp.edu.tw
張家寧老師(冷凍科、汽車科、綜職科、餐服科):ning0809@taivs.tp.edu.tw
李嘉雯老師(綜合高中):emma@taivs.tp.edu.tw

《社會資源提供》
1.衛福部24小時安心專線:1925(24小時免費電話)
2.防疫專線:1922(24小時免費電話)
3.生命線:1995(24小時服務)
4.張老師專線:1985
5.台灣諮商心理師全國聯合會開啟的線上諮詢30分鐘免費服務「心宅配心生活」,若需要有人聊聊,這也是一個好管道喔!https://sites.google.com/tcpu.org.tw/tcpucanhelp

大安高工輔導室關心您

防疫四部曲:第三部【身為家長你可以…】

Covid-19 防疫期間,身為家長,您可以這樣陪伴孩子…….

近期Covid-19 疫情的資訊,讓社會陷入不安,孩子也可能因疫情而感到擔心和焦慮。請與孩子共同接收正確的防疫資訊,並遵循正確的防疫措施,提醒孩子無需過度擔憂,以陪伴孩子度過防疫時期。

為穩定孩子受疫情衝擊所帶來的身心影響,家長可以做的是:

●防疫期間請提醒孩子多洗手,如近期孩子有身體不適的症狀,請尋求正確的醫療管道治療。

●鼓勵孩子培養均衡的飲食習慣、建立良好的睡眠品質及適當運動,以健康的方式提升自身免疫力。

●詢問及關心孩子對疫情的看法和感受,瞭解孩子受疫情影響的程度,傾聽及接納孩子的不安, 並安撫孩子的焦慮情緒。

●若孩子持續一段時間,有心理極度焦躁、精神緊繃、無法放鬆、失眠、惡夢、無法執行一般日常生活行動(如無法專心、不再從事興趣或因過度焦慮而無法出門等)情形,請適時轉知導師提供協助或尋求輔導老師的輔導。

大安高工輔導室協助您

防疫四部曲:第二部【身為老師你可以…】

Covid-19 防疫期間,身為老師,您可以這樣協助學生…….

學生因Covid-19疫情,而有擔心、焦慮或不安,是很正常的心理反應。基於三級輔導的概念,請老師適時地協助學生因應嚴重特殊傳染性肺炎帶來的身心影響,必要時,務必轉介輔導資源。

●提供學生正確的防疫資訊、關心及瞭解學生受疫情影響的程度

1.提供學生正確的資訊、必要時澄清不實的防疫訊息。

2.透過關心及詢問,瞭解學生對嚴重特殊傳染性肺炎的認知和感受,經由學生的反饋,評估學生受疫情影響的衝擊程度,並向學生告知需要時可尋求老師及輔導老師的協助,以建立學生防疫的信心及增加安心感。

●接納學生的感受、陪伴學生面對及處理內在焦慮

1.面對學生因Covid-19疫情而喚起的擔心和焦慮,請接納學生的情緒反應。邀請學生訴說及傾聽學生對疫情的焦慮,有助於學生宣洩部份的不安。

2.鼓勵學生藉由健康的紓壓方式(如運動、從事自己的興趣等),緩解疫情所帶來的身心影響。

●倘若學生受Covid-19疫情影響,而有以下的情形,請轉介輔導資源

1.持續一段時期的過度情緒反應:如無法放鬆、突然感到驚慌、情緒低落等。 2.因情緒而引發的生理不適:如不自覺顫抖、心悸、過度換氣、全身緊繃、失眠、暴食或食慾不佳等。

3.無法執行日常生活活動:無法專心、擔心被傳染而無法上學、不再從事自己的興趣等。

大安高工輔導室與老師同在

防疫四部曲:第一部【防疫在家 溫暖在旁】

Covid-19正在我們身邊,影響著我們的身心靈,全國大家都一起「停」了下來。在這段「靜止」的狀態裡,很多事都跟著不一樣了,讓我們挫手不及,也必須趕緊適應⋯

在家裡的這段時間,如何照顧好自己,除了「勤洗手,出門戴口罩,隨時噴酒精」外,你還可以這樣做⋯

《觀察身心狀態》

關心自己的心理、生理和日常活動,是否受到疫情影響而產生改變?面對Covid-19的疫情,我們的心裡會感到擔心、焦慮或不安,是很正常的感受,但若因受到疫情影響而特別憂慮不安,如:一段時間的持續失眠、長時間無法放鬆、無法進行一般生活的事務、對人生意義產生懷疑、心悸、不自主地加快呼吸或異常的身體不適等情形時,請同學一定要告知師長或尋求輔導老師的協助。

《放鬆練習》

面對因疫情帶來的擔心、焦慮或不安感,你可以試著~

●試著辨別訊息的真偽:不盲目聽從沒有依據的疫情資訊,減少讓自己身處負面資訊的機會,以減低焦慮被喚起的可能。

●做些讓自己感到放鬆的健康活動:比如:把電視關掉、在家慢走等,讓不安的情緒和不適的身體感受得到舒緩。

●練習深呼吸或進行腹式呼吸:平衡自律神經,以調節身心壓力。

●進行想像式的放鬆練習:想像自己正處於輕鬆、愉快的環境,增加正向的情緒感受。 適度及正確的自我照

《適度及正確的自我照顧》

運用這段時間建立均衡的飲食、培養良好的睡眠品質,以提升自我的免疫力。如果產生身體不適,無需過度憂慮,請盡快尋求正確的醫療管道諮詢,讓自己成為自己的身心照顧者。

大安高工輔導室關心你